Uma das práticas de controle mais comuns na área da saúde é o monitoramento de temperatura no armazenamento e conservação, seja de medicamentos, vacinas e até mesmo de bolsas de sangue.
Por mais que pareça tarefa simples, é um processo que exige conhecimento e deve ser realizado de maneira criteriosa. Afinal, alguns sinais podem indicar falha no equipamento, problema que levará à perda dos materiais armazenados.
É importante destacar que controla as temperaturas é imprescindível para a cadeia de suprimentos termo sensíveis utilizados no setor da saúde e uma maneira de manter o controle é por meio do monitoramento de temperatura. Grandes oscilações térmicas em equipamentos e/ou ambientes onde são mantidos produtos sensíveis, podem alterar as propriedades físico-química dos materiais, inviabilizando o seu uso.
Um exemplo disso são as bolsas de sangue, que devem ser armazenadas a uma temperatura de 2°C a 6°C, se forem utilizadas apenas para produção de concentrado de hemácias e plasma fresco congelado.
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Dessa forma, caso ocorra algum problema na geladeira onde ficam armazenadas as bolsas, ou até mesmo no termostato, a qualidade desse componente biológico pode ficar comprometida, colocando em risco a saúde de quem receberá a transfusão.
Observando apenas esse exemplo, fica fácil perceber por que o monitoramento de temperatura é um processo tão importante para a manutenção da cadeia fria nos ambientes e equipamentos da saúde. Por isso, destacamos três motivos principais para realizar o monitoramento.
Antes de falarmos sobre monitoramento de temperatura, é essencial entender que temperatura é a medida do estado de agitação das moléculas dos materiais. Quanto mais quente, mais agitadas ficam as moléculas. E é dessa forma que é possível medir a temperatura.
Associado à temperatura, está o conceito de calor, que , trata-se de uma característica dos corpos, ter mais ou menos calor.
Como os corpos trocam calor, isso está diretamente relacionado à temperatura. Muito confuso? Calma, vamos dar um exemplo para ajudar. Imagine uma geladeira que parou de funcionar. Quando não é produzido ar frio, o calor dos materiais passa a estabelecer uma relação de equilíbrio, fazendo com que a temperatura interna aumente.
Sim. Vários fatores podem influenciar para que a temperatura medida em um curto intervalo de tempo, ou até mesmo de forma simultânea, apresente variações.
De modo geral, é importante considerar que nunca haverá uma medição precisa da temperatura. Por mais que o sensor do termômetro seja calibrado, o certificado de calibração sempre apresentará uma faixa de variação de temperatura, para mais ou para menos, considerada aceitável para aquele termômetro.
Isso significa que, no monitoramento de temperatura, o profissional deverá avaliar a faixa aceitável de variação, sinalizando como alerta o que estiver fora dessa faixa.
Sempre haverá uma diferença aceitável em relação ao gradiente, que pode variar em cada equipamento. Quando foge dessa faixa de temperatura, há algum problema que precisa ser corrigido.
Quando ocorrem variações grandes de temperatura ao longo de um período, é necessário observar se o setpoint não foi mexido ou se há uma carga excessiva de produtos. Caso contrário, o sensor pode estar danificado.
Não, geladeira não é para formar gelo. Isso significa que a temperatura está abaixo de zero, sendo que o normal para refrigeradores é manter a temperatura sempre acima de 2ºC.
A forma mais eficiente de garantir uma medicação adequada da temperatura é prevenir que ocorram falhas nos equipamentos que fazem o monitoramento de temperatura. Por isso, separamos algumas dicas que irão lhe ajudar a manter os equipamentos em boas condições de funcionamento.
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