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Redator Sensorweb
Notícias e Cases de Sucesso

Vantagens do monitoramento contínuo na rede de frio: conheça a opinião dos nossos clientes

A Sensorweb é uma empresa de tecnologia dedicada à Internet das Coisas (IoT). Conectamos dispositivos de monitoramento via internet e entregamos soluções para as pessoas em seus processos de trabalho.

A solução consiste basicamente em sensores de temperatura acoplados a câmaras, geladeiras, freezers ou estufas. Uma vez conectados à internet, eles realizam o monitoramento em tempo real. Isso permite acessar essa informação de qualquer lugar, via qualquer dispositivo: celular, tablet, computador – enfim, de onde o cliente estiver.

Este monitoramento permite uma postura pró-ativa. Ou seja, que nossos clientes possam fazer correções a qualquer momento, caso a temperatura esteja fora do padrão previamente definido, evitando que problemas se instalem.

Para você ter ideia do trabalho que desenvolvemos, nada melhor que ouvir a opinião de quem já conhece e teve a oportunidade de testar os benefícios da Sensorweb.

Case 1: Farmácias do Hospital da Beneficência Portuguesa de São Paulo – BPSP

Um de nossos cases é a automação dos registros de temperatura e umidade nas farmácias do BPSP – Hospital Beneficência Portuguesa de São Paulo.  Ele é o maior complexo hospitalar privado da América Latina, dividido em duas unidades, o Hospital São Joaquim e o Hospital São José. Devido a sua estrutura, as farmácias e o estoque principal ficam distribuídos entre as duas unidades. Sendo asssim, houve a demanda por um sistema de monitoramento e registro de temperatura que pudesse centralizar todas as informações em um único local para acompanhamento, registro e visualização.

Segundo Marcos Cesar Iadocicco, Gerente da Engenharia Clínica do BPSP, “o sistema permite uma maior segurança às áreas responsáveis pela cadeia do frio, garantindo que a informação sobre as temperaturas nestes processos seja monitorada constantemente e os alarmes enviados a cada responsável da área. Também foi possível implantar procedimentos de emergência para evitar perdas“.

Case 2: Fundação de Produção e Pesquisa em Saúde de Porto Alegre – FEPPS

Outro caso pode ser analisado no depoimento de Vinicius Schenk Michaelsen, Coordenador do Sistema da Qualidade e Biossegurança do Centro de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CDCT). Este é um laboratório vinculado à Fundação de Produção e Pesquisa em Saúde (FEPPS), em Porto Alegre/RS.

O laboratório no campo das ciências biológicas e de saúde possui capacidade instalada para diagnósticos de última geração. Enfatiza em suas pesquisas novos métodos de diagnósticos de doenças infecciosas, como tuberculose, hepatites, meningites e HIV. Segundo o coordenador: “com a utilização do Sensorweb passamos a ter uma melhor visão dos nossos pontos de refrigeração e os riscos e falhas inerentes nesta cadeia do laboratório. A utilização do sistema está relacionada a uma cultura que estamos adquirindo de melhor controlar nossos equipamentos, assim como melhor rastrear nossas operações. É uma cultura relacionada à oportunidade de melhorias. Estamos aprendendo muito com o sistema e melhorando progressivamente nossos controles. Com a solução, nossos pesquisadores ganharam mais tempo para pensar e atuar em seus respectivos projetos“.

Case 3: Instituto do Câncer do Estado de São Paulo – ICESP

A Sensorweb também realiza o monitoramento da Cadeia do Frio no Instituto do Câncer do Estado de São Paulo, o ICESP. Com 87 pontos de monitoramento de temperatura, umidade e também sensores para detecção de abertura de porta dos equipamentos. Antes da instalação da solução Sensorweb, o ICESP dependia de rondas presenciais três vezes ao dia, em cada um dos pontos, para verificar a medição de temperatura nos equipamentos e transcrever estes dados para registro. Isso gerava um grande trabalho da equipe e uma dedicação de tempo considerável, além do risco de possíveis falhas humanas e monitoramento em tempo irreal, o que abria espaço a alterações significativas de temperatura não identificadas automaticamente, levando a perdas.

Segundo Allan Andrade, Gerente de Engenharia do ICESP, “como diferenciais, a solução não depende da infraestrutura de TI do ICESP, ou seja, todas as informações e configurações do sistema são armazenadas e gerenciadas pela equipe própria da Sensorweb. Com isso é agregado um suporte continuado, com manutenção sempre que for necessário, assim como uma evolução constante das ferramentas. A equipe fica disponível também para apoio na configuração e regras dos alarmes do sistema e para acompanhamento das informações monitoradas”.

Conclusão

Como você pode notar, nossos clientes recebem um monitoramento eficaz na cadeia do frio, o que permite investir em pontos estratégicos das pesquisas o tempo antes gasto por equipes destinadas a fazer esse monitoramento com papel e caneta. Isso implicava em tempo, pessoal, material e um monitoramento suscetível a falhas. Estes são apenas alguns dos nossos cases. No nosso site você encontra vários outros depoimentos que atestam a qualidade e seriedade do nosso trabalho.

Para maiores informações sobre a Sensorweb, entre em contato conosco. Temos a solução perfeita para você. 

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08/05/2015/0 Comentários/por Redator Sensorweb
https://i0.wp.com/sensorweb.com.br/wp-content/uploads/2018/12/Destaque-Login.png?fit=640%2C285&ssl=1 285 640 Redator Sensorweb https://sensorweb.com.br/wp-content/uploads/2019/02/logo2.png Redator Sensorweb2015-05-08 00:00:002025-09-24 15:05:25Vantagens do monitoramento contínuo na rede de frio: conheça a opinião dos nossos clientes
Redator Sensorweb
Notícias e Cases de Sucesso

4 perdas que poderiam ser evitadas com um monitoramento contínuo da temperatura.

4 perdas que poderiam ser evitadas com um monitoramento contínuo da temperatura.

Existem produtos que são sensíveis a variações de temperatura: medicamentos e produtos alimentícios são bons exemplos. Essas duas áreas, por constituírem dois pilares fundamentais para a saúde do ser humano, possuem normas rígidas quanto ao controle de temperatura, entre elas o tempo limite de exposição e situações adversas.

Acontece que nem sempre as coisas saem como o esperado. Por vezes, é necessário se desfazer ou interromper a produção ou estoque desses produtos, causando prejuízos para toda a população. Por isso, preparamos esse post com quatro perdas inestimáveis somente neste começo de ano e que poderiam ser evitadas se fossem adotadas técnicas de controle e monitoramento da cadeia de frio.

Fábrica Interditada

A Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) interditou parte das instalações de uma das principais fabricantes de medicamentos do país. O motivo foi a constatação de que o almoxarifado da instituição se encontrava a 46ºC, quando o regulamentado e permitido está na casa dos 15°C a 28°C. Como resultado, a produção de medicamentos foi interrompida e todo o estoque sensível à temperatura foi enviado para análise. Confira a reportagem oficial sobre o assunto clicando aqui.

Sabe-se que temperaturas elevadas podem alterar a eficácia dos medicamentos. Nos casos mais graves, o produto passa a ser prejudicial a saúde.

Como poderia ter sido evitado

Fica claro que, no caso dessa fabricante, a adoção de um sistema de monitoramento contínuo da cadeia de frio era necessário. Assim os responsáveis seriam alertados caso a temperatura viesse a variar de forma a sair dos níveis aceitáveis, evitaria o problema identificado pela vigilância. Uma solução simples e com custo infinitamente inferior comparado ao prejuízo que tiveram ao interromper sua produção e comercialização.
perdas de medicamentos e o monitoramento contínuo

Posto de Saúde de Campinas

Um posto de saúde localizado no bairro Jardim Lisa, em Campinas (SP), ficou sem vacinas em janeiro. O desabastecimento ocorreu devido à queda de energia provocada por uma forte chuva que atingiu a cidade. A falta de energia prejudicou o funcionamento das geladeiras que armazenavam as vacinas.

Por serem sensíveis à variação de temperatura, cerca de 800 doses de vários tipos de vacinas foram enviadas para quarentena e análise. Esta por sua vez, se encarregou de separar as vacinas potencialmente comprometidas das que ainda poderiam ser utilizadas. A notícia publicada pode ser conferida clicando aqui.

Esse problema, que ocorre frequentemente em nossa rede pública de saúde, mas poucos casos a exemplo deste são relatados. Ele traz prejuízos para os cofres públicos e para a população de forma direta, que neste caso ficou sem poder ser atendida em boa parte do mês de janeiro.

Como poderia ter sido evitado

Se o posto de saúde contasse com um sistema de monitoramento da cadeia de frio, poderia ter identificado a fragilidade da sua câmara fria e adotado procedimentos de emergência ou contingência para garantir a integridade de suas vacinas, como por exemplo transportar as vacinas para outro equipamento de refrigeração mais próximo.

Carne apreendida na BR-280

Cerca de 180 kg de carne bovina foram apreendidos pela vigilância sanitária na BR-280. A carne era de um açougue de Santa Cataria e tinha como destino um mercado na cidade de Rio Negrinho. A apreensão se deu pela constatação de que a carne era armazenada em ambiente com temperatura acima dos níveis aceitáveis para esse tipo de produto. Embora houvesse isolamento térmico, o veículo não contava com sistema de refrigeração adequado. A carne foi apreendida e inutilizada, o motorista do caminhão foi autuado e ainda recebeu multa por má conservação do veículo. Confira a íntegra da notícia clicando aqui.

Como poderia ter sido evitado

O maior mal que acomete o ser humano é a falta de informação. Se esse comerciante soubesse que mesmo com um baixo orçamento, é possível gerenciar uma cadeia de frio veicular de forma eficiente e certificada, muito provavelmente não teria sua carga apreendida e tão menos seria autuado pela vigilância sanitária.

Toneladas de carne são apreendidas em Minas Gerais

Cerca de três toneladas de carne foram apreendidas após operação conjunta entre Procon, Ministério Público e Vigilância Sanitária. A ação teve como alvo supermercados e açougues de Uberlândia. Dois grandes supermercados estavam na lista dos estabelecimentos que mantinham a carne armazenada de forma irregular e com temperaturas acima dos níveis permitidos. Em nota, os dois estabelecimentos afirmam que medidas corretivas já foram aplicadas e que ambos trabalham para proporcionar sempre produtos de alta qualidade a seus clientes. Você encontra a notícia completa aqui.

Como poderia ter sido evitado

Como já relatamos anteriormente, no artigo Transporte Frigorífico, Alimentos Congelados e a Cadeia do Frio, a negligência com a conservação de alimentos congelados e resfriados infelizmente é grande em nosso país, em todos os portes de estabelecimentos, como fica claro nesta apreensão realizada em Minas Gerais. Embora essa perda não seja consideravelmente alta para essas duas redes de supermercados, é lamentável que tanta carne precise ser inutilizada e enviada a aterros sanitários.

Se você possui alguma dúvida sobre a importância da cadeia de frio, pode ler também o artigo CADEIA DO FRIO E SUA IMPORTÂNCIA PARA OS ALIMENTOS, disponibilizado em nosso site.

Conclusão

Como vimos, em todos os casos o monitoramento contínuo seria a solução ideal para evitar as perdas que ocorreram, sendo capaz de prover controle, identificar pontos frágeis e melhorar a logística para garantir a integridade dos produtos. É muito provável que o valor do investimento seria menor do que os prejuízos obtidos em todas as situações noticiadas.

Gostou do artigo? Conhece algum caso de perdas que poderiam ser evitadas com a ajuda da cadeia de frio? Deixe um comentário para nós!

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15/04/2015/0 Comentários/por Redator Sensorweb
https://i0.wp.com/sensorweb.com.br/wp-content/uploads/2018/12/4perdaspoderiamserevitadas_header.png?fit=705%2C115&ssl=1 115 705 Redator Sensorweb https://sensorweb.com.br/wp-content/uploads/2019/02/logo2.png Redator Sensorweb2015-04-15 00:00:002025-09-24 15:09:134 perdas que poderiam ser evitadas com um monitoramento contínuo da temperatura.
Redator Sensorweb
Notícias e Cases de Sucesso

Sensorweb: O futuro na saúde.

“Uma visão de futuro.” – Sr. Djalma Luiz Rodrigues, diretor executivo da FANEM

É como enxerga o diretor de uma das maiores empresa de equipamentos médicos hospitalares do Brasil quando o assunto é investir na startup Sensorweb. Reconhecido por toda a área da saúde, o Sr. Djalma é um dos incentivadores da Sensorweb e traz um pouco da sua visão tecnológica para a saúde do nosso país.

Histórico

Djalma: “Tudo começou em 2010 quando Victor Rocha Pusch, um dos sócios-fundadores da Sensorweb, foi a nossa fábrica e nos deu a oportunidade de conhecer o plano ambicioso e inovador. Na época, eles buscavam uma parceria com a FANEM. Mas após essa primeira interação, os contatos se fortaleceram e a participação conjunta foi além.”

Fanem e Sensorweb
Em 2013, iniciamos juntos um projeto que resultará no primeiro produto integrado entre FANEM e Sensorweb. O que estamos montando? Um dispositivo que permitirá conectar as câmaras de conservação de sangue e imunobiológicos diretamente a plataforma de monitoramento da Sensorweb. Por isso essa é uma busca de melhoria que ambas as empresas desejam oferecer para a área da saúde que anseiam avanços tecnológicos na cadeia do frio.

No ano passado, a Sensorweb nos apresentou novas soluções para as áreas de desenvolvimento e comercial, alavancando projetos e aproveitando redes.

Hoje, olhamos para o atual presente e percebemos que as tecnologias ligadas a internet serão de uso comum em todos os equipamentos hospitalares no futuro, essa é uma visão de futuro. Isso permitirá a realização de operações remotas, antecipação de problemas e acima de tudo, tornará os processos na área da saúde mais eficazes.

Um dos maiores motivos

Além da tecnologia, que fazem a FANEM e a Sensorweb caminharem juntas após esses mais de 2 anos de trabalho conjunto é o compartilhamento de valores. Ambas trabalham com ética e honestidade junto ao mercado, fornecedores e parceiros. A FANEM e a Sensorweb possuem experiências e conhecimentos diferentes, o que permite um compartilhamento produtivo de informações para ambas. Isso agrega melhorias ao setor da saúde.
Exatamente por olharmos para o futuro e acreditarmos na tecnologia como uma ferramenta na gestão de equipamentos de conservação, que demos um passo à frente. Investir na Sensorweb foi uma associação da qual temos orgulho e estamos unindo forças para oferecer o que há de mais moderno em serviços de telemedicina com solução para problemas ligados a saúde.

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30/03/2015/0 Comentários/por Redator Sensorweb
https://i0.wp.com/sensorweb.com.br/wp-content/uploads/2018/12/fanem-sensorweb.jpg?fit=705%2C115&ssl=1 115 705 Redator Sensorweb https://sensorweb.com.br/wp-content/uploads/2019/02/logo2.png Redator Sensorweb2015-03-30 00:00:002024-09-27 12:16:30Sensorweb: O futuro na saúde.
Redator Sensorweb
Notícias e Cases de Sucesso

Como a temperatura errada pode matar o seu negócio

Talvez você não acredite, mas a temperatura do seu ambiente de trabalho pode acabar com o seu negócio. O comum é pensar que uma má administração, uma localização ruim ou até mesmo as oscilações do mercado sejam os principais motivos para o encerramento de uma empresa. Mas cuidado, você pode estar terrivelmente equivocado ao não dar a atenção devida ao controle de temperatura do seu ambiente, isso é claro se você trabalha com materiais sensíveis ao calor ou a mudanças bruscas de temperatura. Descubra, então, o que a falta do monitoramento de temperatura e de alarmes podem causar ao seu empreendimento.

Perda do produto

Um produto não pode ser comercializado se estiver estragado, com um aspecto nada agradável ou mesmo se não existir mais, não é mesmo? É comum em ambientes de saúde ou de alimentos por exemplo, acontecer a perda de produtos pelo simples fato deles não serem fabricados, testados, armazenados, analisados ou distribuídos com a temperatura correta. E vale lembrar que desperdiçar matéria-prima ou então o próprio produto acabado é o mesmo é o mesmo que jogar dinheiro fora.

Há negócios que apostam em softwares de registro de dados 24h, uma medida eficaz, mas que não soluciona todos os problemas. Afinal, não adianta nada registrar um acontecimento ruim depois que um belo estrago já aconteceu. Imagine que um funcionário esqueça uma porta aberta e esse erro tenha como consequência a perda de 70% dos imunobiológicos que estavam armazenados. Apenas um registrador de dados sozinho não é capaz de evitar o problema. Para evitar o risco de perder a sua produção por erros pontuais é que o monitoramento de temperatura com sistema de alertas se faz necessário. Sem o alarme, seja ele um apito, um SMS ou um e-mail, não seria possível evitar danos (mesmo se houver apenas monitoramento constante do ambiente).

Redução da eficiência

Embora problemática, a perda de imunobiológicos, medicamentos e de alimentos refrigerados é um fator pontual e possível de evidenciar, mas o que dizer da redução da eficiência? Talvez tratar desse entrave seja um pouco mais complicado. Isso porquê qualquer quebra na cadeia do frio pode levar um produto termolábil a perder sua eficiência, e sem a rastreabilidade de todo o processo e registro contínuo da temperatura ao longo do tempo, não há como garantir que o produto terá a eficiência desejada na sua utilização.

Por isso toda empresa deve buscar maneiras de tornar os processos mais automatizados, e na questão do registro e monitoramento de temperatura além da automatização do processo é necessário deixar claro os procedimentos de acompanhamento e contingência destas informações junto aos funcionários envolvidos, para que em caso de ocorrências e desvios, as devidas ações sejam tomadas para evitar essa perda.

Auditorias negativas

Se você puxar um pouco na memória, irá se lembrar de algum caso que saiu nas manchetes dos jornais envolvendo empresas com problemas de contaminação, seja por salmonela (no caso específico do setor de alimentos) ou descartes de medicamentos e vacinas por outras complicações que a falta do controle térmico causa. Provavelmente, você passa horas pensando em como evitar que isso aconteça com a sua empresa, certo? Por isso, possuir uma solução que monitore a temperatura e que contenha também alertas é algo tão importante. Sem isso, sua empresa fica vulnerável à problemas que possam gerar negativas dentro das auditorias das entidades governamentais e também para conquista de certificações.

Quer melhorar o monitoramento de temperatura dos seus negócios? Então, entre em contato imediatamente! Aproveite e conheça nosso ebook gratuito com métodos para um controle eficaz de temperaturas, onde você encontra tudo que precisa saber sobre o assunto.
29/01/2015/0 Comentários/por Redator Sensorweb
https://i0.wp.com/sensorweb.com.br/wp-content/uploads/2018/12/como-as-temperaturas-erradas-podem-matar-o-seu-negocio.png?fit=705%2C115&ssl=1 115 705 Redator Sensorweb https://sensorweb.com.br/wp-content/uploads/2019/02/logo2.png Redator Sensorweb2015-01-29 00:00:002025-07-28 22:43:21Como a temperatura errada pode matar o seu negócio
Redator Sensorweb
Controle de Temperatura e Umidade

As dificuldades no registro e monitoramento térmico de produtos em transporte

Controlar, registrar e monitorar a temperatura de qualquer produto sensível, por si só, já é algo complexo de ser realizado. Porque ele necessita de métodos eficazes e bem consolidados para que tudo dê certo. Quando falamos sobre o monitoramento da temperatura durante a distribuição e transporte desses produtos, a dificuldade aumenta significativamente. Isso porque as intempéries que surgem durante o processo de transporte podem colocar em risco a integridade do produto, sejam amostras de sangue, de tecidos ou mesmo medicamentos. Conheça, então, as principais dificuldades que o monitoramento, registro e controle térmico enfrentam quando precisam estar integrado a um sistema de transporte.

Principais Dificuldades

Fontes de energia

Um dos problemas mais recorrentes está ligado às formas de prover energia para os sensores. Isso porque a grande maioria dos dispositivos (incluindo o datalogger, em alta no mercado) conta com alimentação oriunda de baterias externas. Em uma viagem, um mau planejamento da relação tempo x consumo de energia das baterias pode cortar a alimentação do dispositivo utilizado, impedindo o registro das temperaturas durante o transporte.

Integridade do dispositivo

Outro grande problema em se monitorar e controlar a temperatura de uma carga em transporte está na frágil integridade física e operacional dos dispositivos utilizados, que podem ter sua localização alterada ou no pior caso serem desligados.

Funcionários qualificados

Há também o problema da mão de obra especializada em trabalhar com materiais sensíveis à oscilação de temperatura, tanto no que se diz respeito ao material transportado em si, como também na interação com os sensores e controladores térmicos.

Transporte

Um problema de âmbito global mas que no Brasil se torna mais grave. As formas de transportes bem como as estradas utilizadas podem representar um empecilho, uma vez que podem apresentar situações adversas imprevisíveis. Outro fator a ser levado em conta é a qualidade das vias, a quantidade de interligações e sua abrangência. No Brasil, a ausência de uma manta viária abrangente e sua precariedade, aliada a falta de segurança nas principais vias do país, são agravantes sérios que podem comprometer de forma irreversível o controle e monitoramento térmico. Podem, por exemplo, aumentar o tempo de viagem ou expor o produto a temperaturas elevadas.

Regulamentações Incompletas

Podemos considerar que os avanços sobre a questão de análise e controle térmico de produtos sensíveis (sangue, tecidos ou medicamentos especiais) deram um grande salto na última década, ao passo que a legislação sobre esse setor não conseguiu acompanhar tamanha evolução, criando regulamentações “tapa-buraco”. Essa legislação vaga é constantemente revista, impossibilitando a sua utilização como base para tomadas de ações seguras.

Embalagens

Pode não parecer, mas as embalagens utilizadas no processo de validação do monitoramento e controle térmico também são outra dificuldade para o transporte. Isso porque são poucas as empresas que lidam com esse tipo de material e que ao mesmo tempo se enquadram na legislação vigente (legislação que se altera constantemente). O segmento da embalagem é tão importante que existem empresas se especializando na validação de embalagens.

Mas existe uma luz no fim do túnel: o registro, o controle e o monitoramento térmico de produtos em transporte vem se especializando e criando novas formas para atuar de forma mais consolidada. O importante na hora de realizar o registro e monitoramento térmico do produto a ser transportado é trabalhar com empresas dedicadas em desenvolver métricas e sistemas eficazes obtendo um controle mais próximo à realidade no transporte.

Gostou desse conteúdo? Deixe seu comentário ou entre com contato conosco. Sua opinião é muito importante para nós!

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20/01/2015/0 Comentários/por Redator Sensorweb
https://i0.wp.com/sensorweb.com.br/wp-content/uploads/2018/12/as-dificuldades-no-registro-e-monitoramento-termico-de-produtos-em-transporte.png?fit=705%2C115&ssl=1 115 705 Redator Sensorweb https://sensorweb.com.br/wp-content/uploads/2019/02/logo2.png Redator Sensorweb2015-01-20 00:00:002024-09-27 12:16:34As dificuldades no registro e monitoramento térmico de produtos em transporte
Redator Sensorweb
Armazenagem e Monitoramento

O que levar em conta na hora de planejar o seu ambiente controlado

O que levar em conta na hora de planejar o seu ambiente controlado


As regulamentações para ambientes controlados vêm se tornando mais rigorosas e abrangem cada vez mais detalhes. Isso porque ambientes com controle de temperaturas inadequadas podem alterar as propriedades físicas e químicas de medicamentos, que podem perder o efeito ou mesmo prejudicar a saúde de quem consumi-los.

Os problemas que envolvem um ambiente controlado estão, na maioria dos casos, ligados a um mal planejamento da instalação e da capacidade em controlar o micro-clima de um ambiente. Neste post, você contará com passos simples para se organizar na hora de planejar o seu ambiente com temperatura controlada, evitando punições, desperdícios de recursos financeiros e melhorando a qualidade da produção.

Pensando em cada passo

Planejar o controle térmico de um ambiente leva tempo e é um processo contínuo, que leva em consideração as mudanças que ocorrem no sistema ao longo de toda a sua utilização. Para que o seu planejamento seja bem sucedido é preciso documentar tudo de forma organizada, não deixando nenhum detalhe passar despercebido.

Determinar pontos críticos

Espaços grandes e abertos podem se tornar um grande desafio para quem precisa controlar a temperatura de um ambiente. Isso porque, com o aumento da área de controle, surge também o aparecimento de pontos críticos, que criam diversas zonas de temperaturas variadas.

Conheça, então, algumas dessas situações críticas, que devem ser analisadas minunciosamente:

  • Regiões próximas do teto ou das paredes podem sofrer influência térmica em reposta às alterações climáticas externas.
  • Aumento da possibilidade de existirem camadas de temperaturas em diferentes níveis, causado principalmente pelo acúmulo de ar quente nas regiões mais altas.
  • Diferenciação da temperatura próxima aos dispositivos responsáveis por gerar calor ou frio. Geralmente esse problema é oriundo do dimensionamento mal planejado dos ventiladores responsáveis por espalhar o ar condicionado.
  • A obstrução do ar por prateleiras, paletes (base que armazena e auxilia no transporte de materiais dentro de um galpão) ou outros móveis também pode resultar em pontos com temperatura mais elevada.
  • Portas abertas, um erro simplório que acomete muitos ambientes com sistema controlado de temperatura.

Sem exageros nas amostras

O segredo para determinar uma frequência de amostragem que dê resultados concisos é não ser nem oito nem oitenta. Uma vez que poucas amostragens não servem como base para representar os níveis térmicos de um ambiente. O seu oposto (muitas amostras) irá tornar a análise tão complexa que será impossível chegar em uma conclusão plausível em tempo hábil para uma ação eficaz. O recomendado nesses casos é colher amostras em intervalos com 15 minutos, mas esse tempo pode variar de acordo com o produto armazenado ou processado.

Escolha os dispositivos adequados

Medição estoque medicamentosNo mercado de análise e controle de temperatura é possível encontrar inúmeros aparelhos e registradores, com diversas funções e opcionais. Por isso, é preciso parar para pensar quais têm, efetivamente, as funcionalidades que você realmente necessita no seu ambiente controlado. Somente dessa forma é que você conseguirá ter uma boa relação custo x benefício. Para determinar o seu conjunto de dispositivos fique atento aos seguintes fatores:

  • Capacidade de Armazenamento: verifique se a capacidade de armazenamento está de acordo com o número de amostras que devem ser realizadas pelo seu empreendimento. Não adquira nada que ultrapasse muito suas contas. Muito menos pense em instalar na empresa armazenadores de dados com capacidade máxima igual ao número limite total das suas amostras.
  • Número de amostras ajustável: só adquira equipamentos que permitam ao usuário realizar o ajuste da taxa de amostragem. Muitos aparelhos possuem ajustes padronizados com escalas que estão fora das necessidades do dia a dia de quem precisa realizar o controle térmico de um ambiente.
  • Não exagere na faixa de monitoramento e precisão: não gaste recursos financeiros adquirindo aparelhos que registrem temperaturas excessivamente superiores ou inferiores as que você aplicará no seu ambiente controlado.
  • Dimensão: o calcanhar de Aquiles de muitos sistemas é que a dimensão do dispositivo pode se tornar um problema responsável pela maior parte das ações de readequação dos ambientes com temperatura controlada, o que torna o planejamento mais propenso a falhas.

Conectividade

  • Conectividade: na era da informação nas nuvens é imprescindível possuir um dispositivo que dê acesso e transmita informações pela rede, seja por conexão Ethernet ou via Wireless. Isso possibilitará um controle mais efetivo da temperatura.
  • Calibrações: lembre-se de adquirir aparelhos com calibração garantida por certificadoras sérias e cadastradas nos órgãos de fiscalização. Calibre seu dispositivo a cada 12 meses.
  • Usabilidade: tenha certeza de que seu grupo técnico consegue utilizar o sistema informatizado do dispositivo de forma natural, tudo no software deve ser de fácil assimilação por você e seu corpo de funcionários.

Pré determine o local de cada registrador

Documente a localização exata de cada registrador e identifique-o por meio de etiquetas. Isso servirá como garantia de exatidão das informações e impedirá possíveis troca de dispositivos ou dos locais de fixação dos mesmos, atrapalhando dessa forma a análise das amostras.

Backup dos dados registrados

Não descarte os registros e análises realizadas, nunca se sabe quando será preciso realizar uma verificação, não é mesmo? Por isso, guarde em um computador ou na nuvem os dados coletados ao longo de 12 meses de trabalho. Isso possibilitará uma recuperação mais eficiente das informações caso venha a ocorrer algum problema com sua produção.

Realize manutenções

De tempos em tempos, é ideal realizar uma manutenção preventiva do seus dispositivos. O mais recomendável é que a manutenção ocorra de seis em seis meses. No entanto, em períodos com produção em alta, a manutenção pode ser realizada no mínimo, uma vez por ano. Lembre-se de contratar empresas de manutenção certificada.

De fato, o planejamento do seu ambiente com temperatura controlada pode ser uma ferramenta a mais para ajudar a sua empresa a se encaixar nas conformidades exigidas por lei. E ainda por cima, ao mesmo tempo que reduz custos e melhora o seu produto final.

Se você precisa saber mais sobre como controlar o seu sistema, baixe o e-book gratuito: Métodos para um controle eficaz de temperaturas!

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05/01/2015/0 Comentários/por Redator Sensorweb
https://i0.wp.com/sensorweb.com.br/wp-content/uploads/2018/12/O-que-levar-em-conta-na-hora-de-planejar-o-seu-ambiente-controlado.png?fit=705%2C115&ssl=1 115 705 Redator Sensorweb https://sensorweb.com.br/wp-content/uploads/2019/02/logo2.png Redator Sensorweb2015-01-05 00:00:002025-07-10 17:15:34O que levar em conta na hora de planejar o seu ambiente controlado
Redator Sensorweb
Notícias e Cases de Sucesso

HEMO 2014: As últimas atualizações em Hematologia, Hemoterapia e Terapia Celular

Neste ano, o Congresso Brasileiro de Hematologia, Hemoterapia e Terapia Celular (HEMO 2014), reconhecido mundialmente como um dos maiores da especialidade, aconteceu na terra da Sensorweb, Florianópolis.

O evento reuniu os melhores especialistas do Brasil e do exterior para discutir aspectos científicos e educacionais fundamentais para todos os profissionais das áreas. Foi discutido também estratégias importantes para gestão e capacitação de doadores.

SensorWeb na Hemo 2014

Sensorweb e FANEM juntas na HEMO 2014

Entre os dias 06 e 09 de Novembro nós tivemos o prazer de compartilhar soluções, informações e histórias. Tivemos a presença de congressistas e visitantes na Exposição Hemo 2014.

No estande junto com a nossa parceira FANEM, apresentamos nossas soluções para a cadeia do frio. Aproveitamos para discutir evoluções e necessidades sobre o registro, monitoramento e gestão de alarmes para temperaturas.

Conversamos com pessoas de todo o país e alguns dos tópicos mais comentados foi: a nova diretriz da Anvisa para o transporte do material biológico publicada no Diário Oficial da União (DOU) no dia 11 de abril. Também houveram muitas dúvidas sobre tecnologias e a necessidade de monitoramento e rastreabilidade da temperatura em caixas térmicas. Ainda tivemos questionamentos sobre as planilhas de controle, ainda em uso em diversas instituições de saúde. E, o principal, diversas instituições buscaram informações em como a solução Sensorweb auxilia na gestão da cadeia do frio. Esses e outros assuntos relacionados à Cadeia do Frio em Bancos de Sangue foram conversados ao longo dos dias na HEMO 2014.

E quem participou conosco?

Quem teve participação especial em nosso estande foi o HEMOSC. Junto à eles nós explicamos a importância do monitoramento e controle de temperatura em bancos de sangue através do vídeo que você confere AQUI!

Também foi presença marcante no estande os clientes e amigos da Sensorweb. Estes se fizeram mais que presentes, eles compartilharam a satisfação de ter a nossa solução em seus negócios. Nós trouxemos essa alegria para cá!
Hemo 2014: Nossos Clientes

Para finaliza nós deixamos de presente este e-book que vai auxiliar você no cenário de perdas e descartes do sangue, seus componentes e derivados.

Deixe um comentário logo abaixo sobre o que você mais gostou nesse artigo, ou sobre alguma dica extra que você deseja compartilhar conosco ou até mesmo alguma crítica sobre esse texto.

Temos vários MATERIAIS GRATUITOS com outras informações que vão te ajudar a manter o dia a dia das instituições de saúde em condições ideais para todos. Acesse outros dados e compartilhe suas dúvidas!

Materiais Gratuitos
05/12/2014/0 Comentários/por Redator Sensorweb
https://i0.wp.com/sensorweb.com.br/wp-content/uploads/2018/12/hemo-sensorweb-fanem.png?fit=705%2C115&ssl=1 115 705 Redator Sensorweb https://sensorweb.com.br/wp-content/uploads/2019/02/logo2.png Redator Sensorweb2014-12-05 00:00:002025-09-24 15:09:12HEMO 2014: As últimas atualizações em Hematologia, Hemoterapia e Terapia Celular
Redator Sensorweb
Notícias e Cases de Sucesso

Sensorweb firma contrato para monitoramento da cadeia do frio da rede HEMOSC

A Sensorweb firmou recentemente o seu maior contrato desde a criação da startup. Englobando mais de 500 pontos de temperatura monitorados, o contrato de monitoramento da cadeia do frio em todo o HEMOSC – Centro de Hematologia e Hemoterapia de Santa Catarina – é um marco importante para a empresa, que apresentou uma grande evolução em 2014.

Monitoramento Contínuo

SensorWeb monitoramento cadeia do frio HEMOSCA solução Sensorweb  assume o monitoramento de toda a cadeia do frio do HEMOSC, em 18 unidades distribuídas em SC. Localizadas em municípios como: Florianópolis, Chapecó, Joinville, Criciúma, Tubarão, Blumenau, Lages, entre outros. É um grande avanço também para a instituição, inovando ao utilizar tecnologia e conectividade para garantir uma melhor conservação do sangue, seus hemocomponentes e hemoderivados, em todas as unidades.

Douglas Pesavento, CEO da Sensorweb, acredita que “o uso de sistemas automatizados e inteligentes para o monitoramento da cadeia do frio é uma crescente no Brasil, de grande importância para a segurança e qualidade dos insumos na saúde” e demonstra grande satisfação em contribuir com estes avanços para a área.

O Sangue e seus componentes

SensorWeb monitoramento cadeia do frio HEMOSC Conforme mencionado em nossas postagens anteriores, o sangue e cada um dos seus componentes e derivados precisam ser devidamente acondicionados. Ou seja,  mantidos em faixas de temperaturas ideais, ao longo de toda sua vida-útil. Caso contrário podem ser inutilizados ou ainda vir a prejudicar a saúde do receptor caso seja transfundido. Com a contratação da solução Sensorweb, o HEMOSC passa a utilizar um sistema de monitoramento 24h, onde são medidas em tempo real as temperaturas. São  refrigeradores, freezers, ultra freezers, estufas e ambientes onde são armazenadas e acondicionadas as bolsas de sangue.

HEMOSC e AABB

Para o HEMOSC, este monitoramento é de grande importância pois quebra um paradigma em relação ao processo tradicional de registro e monitoramento de temperaturas (normalmente realizado com planilhas e anotações manuais). Optaram pela solução Sensorweb para obter um monitoramento contínuo e automatizado, com maior confiabilidade, garantindo a rastreabilidade deste processo de forma mais simples. Bem como, agregando funções importantes como o sistema de alertas e o fácil acesso, de qualquer lugar, às informações em tempo real. Para o hemocentro, isto significa também um grande avanço no processo de acreditação, a qual busca obter junto à AABB – American Association of Blood Banks.

O HEMOSC, afirma que as melhorias no processo e a acreditação AABB “é um grande diferencial e um importante reconhecimento de qualidade”. Sendo mais uma evidência de que o HEMOSC “trabalha para que o sangue em toda Santa Catarina tenha a mesma qualidade. Assim, todas as melhorias implantadas para esta acreditação se refletem em todas as bolsas de sangue, em todos os doadores atendidos e todos os pacientes transfundidos.”

A conclusão da implantação da solução Sensorweb em todas as unidades do HEMOSC está prevista para início de Dezembro de 2014.

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Materiais Gratuitos
26/11/2014/0 Comentários/por Redator Sensorweb
https://i0.wp.com/sensorweb.com.br/wp-content/uploads/2018/12/contrato-firmado-hemosc.jpg?fit=705%2C115&ssl=1 115 705 Redator Sensorweb https://sensorweb.com.br/wp-content/uploads/2019/02/logo2.png Redator Sensorweb2014-11-26 00:00:002025-09-24 15:09:10Sensorweb firma contrato para monitoramento da cadeia do frio da rede HEMOSC
Redator Sensorweb
Armazenagem e Monitoramento

Dicas e práticas na estocagem de medicamentos

A estocagem e os cuidados com medicamentos são práticas s indispensáveis, podendo fazer a diferença no tratamento de saúde dos usuários. Existem, entretanto, processos e padronizações que garantem a segurança e qualidade dos medicamentos ao longo de sua vida-útil, dentre as quais compartilhamos aqui diferentes práticas e recomendações.

Estocagem medicamentosPrimeiramente é importante saber que há diferentes recomendações e cuidados para cada tipo de medicamento. Vacinas, medicamentos termolábeis, medicamentos de uso controlado, antibióticos, cada um tem suas especificidades que devem ser estudadas individualmente – além das próprias recomendações específicas em bula ou embalagem dos produtos.

Estocagem de Medicamentos

Na estocagem de medicamentos como um todo, é recomendado precauções como:

  • As áreas de estocagem devem ser limpas, isentas de pó e contaminação. Devem ser iluminadas de modo a permitir a clara identificação e diferenciação dos medicamentos, estando fora do alcance direto do sol. Além disso, deve estar disposta de maneira tal que permita o fácil acesso da equipe aos medicamentos;
  • Estocagem medicamentos (exemplo aberto)Os estoques devem passar por revisões rotineiras, de modo a identificar possíveis discrepâncias com os registros e verificar as condições de embalagem ou possíveis danos visíveis, principalmente em casos onde o medicamento ainda esteja no prazo de validade;
  • Em caso de medicamentos termolábeis, deve ser realizado o monitoramento das condições de temperatura  em estoque, ou estes podem sofrer danos que causarão problemas para os usuários – podendo até colocá-los em risco de vida.
  • De acordo com o tipo de medicamento, eles devem ser conservados em faixas de temperatura específica. Podem se enquadrar em uma das seguintes faixas, devendo ser verificado antecipadamente em qual delas deve ser mantido: temperatura ambiente, entre entre 2°C e 8°C, entre 8°C e 15°C, ou entre 15°C e 25°C;
  • Para garantir a manutenção dos estoques de medicamentos nestas faixas recomenda-se: o uso de instrumentos de medições (termômetros ou sensores); sistemas de alarmes (que comuniquem sempre que uma temperatura se aproxima da faixa de risco); e uma rotina de verificação constante pela equipe.
  • Os instrumentos de medição devem ser calibrados periodicamente, evitando equívocos nas medições e possíveis danos ao estoque. Além disso, o mapeamento térmico do local onde estão armazenados os medicamentos é de grande importância – indicando que regiões são mais afetadas pelo efeito do calor ou do frio.

Conclusão

Medição estoque medicamentos

Vimos que a estocagem de medicamentos para uma boa conservação não é tarefa trivial, isso sem mencionar toda a parte de logística e controle de estoque que acompanha o processo. Para casos mais pontuais sobre cada tipo de medicamento e suas especificações de cuidados na estocagem, acompanhe nossas futuras postagens.

Caso tenha interesse em entender mais sobre a estocagem especificamente de vacinas, acesse aqui nosso guia completo e gratuito.

Referências:
https://www.sbcc.com.br/revistas_pdf/ed48/08-15-Transporte.pdfhttps://www.farmacia.ufg.br/up/130/o/RDC_17_de_2010.pdf
https://www.farmaceuticodigital.com/2013/04/armazenamento-antibioticos.html
https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/cd05_05.pdf

Gostaria de dicas na conservação de vacinas? Baixe aqui o Guia elaborado pela Sensorweb.

18/09/2014/0 Comentários/por Redator Sensorweb
https://i0.wp.com/sensorweb.com.br/wp-content/uploads/2018/12/dicas-estocagem-medicamentos.jpg?fit=705%2C115&ssl=1 115 705 Redator Sensorweb https://sensorweb.com.br/wp-content/uploads/2019/02/logo2.png Redator Sensorweb2014-09-18 00:00:002025-09-24 15:09:51Dicas e práticas na estocagem de medicamentos
Redator Sensorweb
Armazenagem e Monitoramento

O sangue, seus componentes e derivados: o cenário de perdas e descartes


O sangue, seus componentes e derivados

No Brasil, são coletadas em média 3,5 milhões de bolsas de sangue por ano. No cenário ideal, entretanto, deveríamos coletar ao menos 5,7 milhões – uma diferença realmente gritante. Além de termos um número de coleta de sangue abaixo do ideal, lidamos diariamente com perdas e descartes por fins diversos – que distanciam ainda mais nosso montante da quantia ideal. Deste modo, não só é necessário aumentarmos o número de coletas de sangue, mas também é necessário reduzirmos as perdas.
Conheça neste material o cenário das perdas e descartes, estudos de caso e prepare-se para otimizar seu processo, reduzindo perdas e descartes. Faça o download aqui.

Conheça os pontos críticos de perdas e descarte de sangue.Baixe grátis o artigo da Sensorweb e otimize seu processo.

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05/09/2014/0 Comentários/por Redator Sensorweb
https://i0.wp.com/sensorweb.com.br/wp-content/uploads/2018/12/sangue-perdas-descartes.jpg?fit=705%2C115&ssl=1 115 705 Redator Sensorweb https://sensorweb.com.br/wp-content/uploads/2019/02/logo2.png Redator Sensorweb2014-09-05 00:00:002025-07-10 17:16:03O sangue, seus componentes e derivados: o cenário de perdas e descartes
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