temperaturas em Armazéns e Galpões: Os grandes ambientes – acima de 6 m³ – e as câmaras frigoríficas usados em operações de alto volume de produtos e insumos devem ser equipados com algum método de controle e registro de temperatura. Em geral, o mais adequado para grandes ambientes assim é o controle de temperatura automatizado. Para conhecer a eficácia de todos os métodos, é só assistir nossa webinar “Métodos para um Controle Eficaz de Temperaturas“.
Os gráficos, históricos de registros e os dados individuais dos pontos monitorados devem ser verificados diariamente e os mesmos gravados e armazenados, a fim de que se tornem um diário constante das variações sofridas na temperatura.
Em caso de monitoramento automatizado, a sugestão é que os equipamentos funcionem continuamente com bateria própria e redundância de energia e/ou no-breaks para casos de interrupções ou quedas da mesma. Se o equipamento tiver bateria própria, apenas deve-se atentar ao limite mínimo de 20% da bateria para que a troca seja realizada, evitando perdas de dados ou até mesmo de material.
Nos espaços refrigerados, a distribuição interna da temperatura do ar deve ser mapeada sobre a instalação no estado vazio e cheio. Após o mapeamento e distribuição da temperatura é que será possível uma verificação anual das condições normais de utilização. Lembrando que as condições externas também deverão ser levadas em consideração durante o mapeamento, pois extremos de temperaturas ambientais podem afetar negativamente o desempenho das unidades de refrigeração/aquecimento à medida que esse fator pode tornar a unidade ineficaz.
Importante para temperaturas em Armazéns e Galpões:
O mapeamento de temperatura deverá ser repetido sempre que houver mudanças significativas, tais como: a reparação ou substituição de algum equipamento, ou se houver mudança na disposição dos itens e equipamentos internos.